日期:[2017年11月01日] -- 山东科技报 -- 版次:[A1]
依靠现代科技 助推提质增效

果园生产新技术催生清香脆甜优质高档苹果

  “来,请大家品尝一下我们示范园生产的苹果!这个果园的苹果表面上看不如套袋的光鲜,但果实接受光照时间长,积累的营养多,鲜嫩多汁,清脆香甜,含糖量已经超过了16%,再过20天成熟时,可以达到18%。这样好吃的苹果,客户自动找上门,根本不愁卖!”莱州市朱桥镇由家村琅琊岭生态农场示范园的主人王景波,从树上摘下几个红色的苹果送给人们品尝,信心满满地向客人介绍着自己果园的情况。
  10月中旬,是胶东苹果逐渐成熟的季节。记者在沂水、荣成、莱州等苹果产地采访获悉,几家大型果园采用了山东省果树研究所研发的现代矮砧集约栽培模式、优质花果管理和化学疏花疏果及免套袋等省力化栽培技术,在4至7年生的果园里生产出了亩产5000公斤、可溶性固形物16%以上、优质果率85%~90%的优质苹果。望着挂满枝头红彤彤的富士苹果,看到比对照果园高得多的产量和品质,果园的主人喜上眉梢。
  在荣成市华峰果品有限公司、山东悦多果业有限公司、沂水县诸葛镇上古村、莱州市琅琊岭生态农场苹果新技术推广应用示范园,记者见到了正在现场测产验收的专家组,一组组测产验收的数据,真实地反映了今年示范园的生产情况。
  荣成市华峰果品有限公司生产示范园,面积2200亩,平均单果重248.9克、亩产量5108.1公斤、优质果率90.8%、可溶性固形物含量15.1%,分别比对照提高4.1%、42.6%、15.7%和23.8%。
  山东悦多果业有限公司生产示范园,面积2400亩,平均单果重248.2克、亩产量4158.1公斤、优质果率85.1%、可溶性固形物含量15.8%,分别比对照提高9.1%、70.5%、34.0%和23.4%。
  沂水县诸葛镇上古村示范园,面积5000亩,平均单果重244.5公斤、亩产量6107.9公斤、优质果率85.1%、可溶性固形物含量14.2%,分别比对照提高4.0%、32.2%、34.9%和11.8%。
  莱州市朱桥镇琅琊岭生态农场,化学疏花疏果红富士示范园,面积600亩,平均单果重274.2克、亩产量4218.8公斤、优质果率85.4%、可溶性固形物含量16.4%,分别比对照提高3.4%、12.1%、- 2.1%和11.6%;化学疏花疏果与免套袋红富士示范园100亩,平均单果重265.3克、亩产量4104.2公斤、优质果率85.4%、可溶性固形物含量16.6%,分别比对照提高9.6%、17.0%、-4.7%和13.7%。
  据国家苹果产业技术体系花果管理岗位科学家、山东省果树研究所研究员王金政介绍,荣成、沂水、莱州等地十几个千亩以上的大果园,总面积3.5万亩,是山东果树研究所的科技成果示范基地。近几年,他们在这些果园推广了“苹果现代矮砧集约栽培模式”“苹果优质生产综合花果管理技术”“苹果省力化栽培技术研究”等技术,并根据各果园的土壤、肥力情况,分别采取不同的配套技术。比如,在荣成华峰果品有限公司和山东悦多果业有限公司果园,采用现代矮砧集约栽培模式,砧穗组合为天红2号/SH38、40/平邑甜茶,树龄为4~7年生,株行距0.8~1.5米× 4.0~4.5米,配套行间生草、水肥一体化、病虫害绿色防控等技术;在沂水县诸葛镇上古村果园,采用现代矮砧集约栽培模式,砧穗组合为2001富士/M26/平邑甜茶,株行距2.0米×4.0米,配套专用授粉树应用、壁蜂授粉、优质套袋等技术。
  王金政说,上述各示范园,均采用配置专用授粉树、壁蜂授粉、疏花疏果、果实套袋、摘叶转果、铺设反光膜等优质花果管理技术,以及化学疏花疏果、免套袋等省力化栽培技术,生产果实果形端正、果面光滑、着色全面,单果重、亩产量、商品果率等指标超过常规栽培对照园,且省工省力,仅化学疏花疏果和免套袋两项技术,每亩就能节省5000元左右。
  莱州市琅琊岭生态农场示范园,面积600亩,采用现代矮砧集约栽培模式,砧穗组合为烟富3/ M26/八棱海棠,树龄为7年生,株行距2.0米×6.0米。化学疏花疏果技术示范园,采用课题组自主研发的疏花疏果剂,其中疏花于初花期、盛花期各喷施1次“智疏优花”;疏果于盛花后10天、20天各喷施1次“智疏优果”,辅助1次人工定果。免套袋技术示范园,配套病虫害预测预报、生物与物理防控、精准用药等绿色综合防控技术及生物增色技术。
  山东省农业良种工程果树首席专家、山东省现代农业产业技术体系水果创新团队首席专家、山东省农业专家顾问团林果分团团长陈学森教授,对上述示范园推广的现代矮砧密植集约栽培模式和化学疏花疏果与免套袋等省力化栽培技术给予了高度评价。他说:“我国现有苹果栽培面积近3600万亩,山东省苹果栽培面积450万亩,由于我国一家一户的小规模果园占主体,目前仅有少量的大型新建果园采用了现代矮砧密植集约栽培模式和化学疏花疏果与免套袋等栽培技术。新技术省工省力,节本增效,引领了现代苹果栽培技术发展方向,对于我国新建果园和老果园更新改造具有重要示范推广意义。”
  本报记者马广领通讯员刘观浦